Crostata senza glutine

Nel mio blog di ricette, poteva forse mancare un grande classico come la crostata?

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina mix universale Schar
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 150 gburro
  • 1/2 cucchiainoxantano
  • scorza di mezza arancia
  • 1 cucchiaiolatte
  • marmellata (se possibile fatta in casa)

Preparazione

  1. Mescola lo zucchero con il burro a pomata, fino ad ottenere una crema omogenea

  2. Aggiungi la farina, lo xantano, l’uovo, il latte e la scorza grattugiata di mezza arancia.
    Impasta velocemente fino ad ottenere un panetto compatto, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare mezz’ora nel frigo.

  3. Prepara una tortiera con la carta forno e stendici circa due terzi dell’impasto, avendo cura di lasciare il bordo in rilievo.
    Se ti piace una base più sottile, usa solo metà impasto.
    Spalma una buona quantità di marmellata sulla base, facendo attenzione a non farla uscire dal bordo.

  4. Con il rimanente impasto, prepara delle strisce e decora la parte superiore della crostata come più ti aggrada.

  5. Cuoci a 160°C in forno statico per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.
    Sforna e lascia raffreddare nello stampo, altrimenti potrebbe rompersi (e potresti ustionarti la lingua con la marmellata! Abbi un po’ di pazienza!)

In questa ricetta non c’è lievito, l’altezza della base rimarrà quella dell’impasto che hai steso. Se ti piace una crostata più morbida ed altina, aggiungi alla ricetta mezza bustina di lievito.

4,7 / 5
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