Girelle Danesi senza glutine

Questi sono i miei dolcetti preferiti, me li portava sempre la mia nonna quando ero piccola e la domenica mi veniva a trovare.
Condivido la ricettina della versione senza glutine.
Ti consiglio di provarla assolutamente!
Con un’unica infornata ne verranno tantissime, quelle in più le potrai congelare ed avere pronte alla bisogna per una colazione coi fiocchi!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaDanese

Ingredienti

  • 150 gfarina mix pane Schar
  • 180 gfarina mix universale Schar
  • 60 gzucchero
  • 2uova
  • 30 gburro
  • 135 glatte
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiainomiele
  • 9 glievito di birra secco
  • 1 pizzicosale
  • 80 guvetta

Strumenti

  • Frusta elettrica con fruste a torciglione
  • filo interdentale

Preparazione

  1. Scalda leggermente il latte, scioglici il miele ed aggiungi il lievito

  2. In una ciotola capiente, mescola le farine, lo zucchero e la vanillina.
    Aggiungi le due uova intere e mescola con la frusta elettrica con i torciglioni.

  3. Aggiungi a filo il latte e continua a mescolare.

  4. Sciogli il burro ed incorporalo al composto, continuando a mescolare per alcuni minuti finchè l’impasto non sarà bello omogeneo.

  5. Copri con un panno o la pellicola e metti a lievitare nel forno intiepidito.

    Nel frattempo prepara la crema pasticcera secondo la mia ricetta (450 g sono circa un terzo delle dosi) e metti a bagno l’uvetta.

    Dopo tre ore l’impasto sarà raddoppiato di volume.

  6. Stendi l’impasto in forma circa rettangolare su un foglio di carta forno e spalmaci sopra la crema.

  7. Aggiungi l’uvetta ben strizzata ed arrotola strettamente, aiutandoti con la carta forno.

  8. Utilizzando il filo interdentale, taglia il rotolo in rondelle di circa un centimetro e mezzo di spessore.

  9. Adagia le rondelle, ben spaziate, su una leccarda e metti di nuovo in forno a lievitare per un’ora.

  10. Come si vede bene dalla foto, dopo un’ora le rondelle saranno raddoppiate di nuovo.

  11. A questo punto puoi accendere il forno a 160°C per circa 20 minuti, o comunque fino a quando le girelle non cominceranno ad essere dorate.

  12. Spennella con miele caldo per dargli quel tocco in più di gusto e brillantezza.

  13. Le girelle sono ottime da mangiare tiepide appena fatte, ma dato che con questa ricetta ne sfornerai circa 18, se non vuoi fare indigestione puoi benissimo congelarne alcune, avendo cura di separarle con la carta forno per evitare che si attacchino insieme.

  14. Per scongelarle saranno sufficienti alcuni secondi nel forno a microonde o qualche minuto nel forno tradizionale, torneranno come appena fatte!

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