Il condimento di per sé non avrebbe il glutine già per conto suo, però è talmente buono che vale la pena di scrivere la mia ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gformaggio semistagionato (andrebbe usato il pecorino romano, ma viene buona anche con il parmigiano)
- q.b.pepe nero
Preparazione
Riempi una pentola d’acqua e portala ad ebollizione. Quando bolle, sala e butta i pici senza glutine, ci metteranno circa un quarto d’ora a cuocere ed in questo tempo andrà preparato il condimento.
Grattugia il formaggio e tienilo da parte, non va messo tutto insieme.
Macina il pepe abbastanza grosso e tostalo leggermente in una padella, per far venire fuori meglio l’aroma. Sentirai che profumo!
Quando la pasta avrà bollito almeno cinque minuti e nell’acqua ci sarà già un po’ d’amido, metti nella padella insieme al pepe due terzi del formaggio e aggiungi due o tre cucchiai di acqua di cottura.
Mescola continuamente a fuoco bassissimo ed aggiusta con l’acqua di cottura in modo da ottenere una cremina.
Quando saranno trascorsi circa due terzi del tempo di cottura dei pici, scolali (senza buttare l’acqua!) e continua a cuocerli nella padella insieme alla cremina, mescolando continuamente e sempre aggiustando la cremosità con l’acqua di cottura.
Aggiungi il resto del formaggio ed aggiusta di pepe fino a fine cottura.
La consistenza della crema deve risultare abbastanza liquida da non veder filare il formaggio, ma non troppo, altrimenti scivola via dai pici e resta tutta in fondo al piatto!
Ad una prima occhiata può sembrare un piatto molto semplice, visti i pochi ingredienti, ma per ottenere una cremina perfetta è necessaria una buona dose d’attenzione: perdere l’equilibrio è un attimo!