Pici Cacio e Pepe senza glutine

Il condimento di per sé non avrebbe il glutine già per conto suo, però è talmente buono che vale la pena di scrivere la mia ricetta!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gformaggio semistagionato (andrebbe usato il pecorino romano, ma viene buona anche con il parmigiano)
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Riempi una pentola d’acqua e portala ad ebollizione. Quando bolle, sala e butta i pici senza glutine, ci metteranno circa un quarto d’ora a cuocere ed in questo tempo andrà preparato il condimento.

  2. Grattugia il formaggio e tienilo da parte, non va messo tutto insieme.

  3. Macina il pepe abbastanza grosso e tostalo leggermente in una padella, per far venire fuori meglio l’aroma. Sentirai che profumo!

  4. Quando la pasta avrà bollito almeno cinque minuti e nell’acqua ci sarà già un po’ d’amido, metti nella padella insieme al pepe due terzi del formaggio e aggiungi due o tre cucchiai di acqua di cottura.

  5. Mescola continuamente a fuoco bassissimo ed aggiusta con l’acqua di cottura in modo da ottenere una cremina.

  6. Quando saranno trascorsi circa due terzi del tempo di cottura dei pici, scolali (senza buttare l’acqua!) e continua a cuocerli nella padella insieme alla cremina, mescolando continuamente e sempre aggiustando la cremosità con l’acqua di cottura.

  7. Aggiungi il resto del formaggio ed aggiusta di pepe fino a fine cottura.
    La consistenza della crema deve risultare abbastanza liquida da non veder filare il formaggio, ma non troppo, altrimenti scivola via dai pici e resta tutta in fondo al piatto!

Ad una prima occhiata può sembrare un piatto molto semplice, visti i pochi ingredienti, ma per ottenere una cremina perfetta è necessaria una buona dose d’attenzione: perdere l’equilibrio è un attimo!

4,5 / 5
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